和歌山県有田の実山椒をどっさりもらった (かなり前やけど)
作り方は続きを見てね
♪見て下さってありがとね♪ コメントお休みさせてもらってます。
皆さんとこにもコメ残せてなくて、ごめんね。
実山椒の下ごしらえ
・実山椒をたっぷりのお湯で5分程茹でる
・水にとり、水を替えながら数時間さらす
(長く漬けると刺激も減るよ)
・水につけたまま、枝を取り除く
(茹でた後の方が簡単に取れるよ)
・ザルに上げ、水気を切る
山椒の佃煮の作り方
鍋に実山椒、 酒カップ1、醤油・味醂カップ1/2に、ひたひたになるくらいの水を足して、蓋をせずコトコトと30分ほど煮たら佃煮の出来上がり。(途中で味見して、醤油や味醂を足してね。)
実山椒の塩漬け
下処理した山椒の水気切って、塩で漬け込んだだけ。
タッパに入れておすそ分け。
これをベースに、山椒昆布やちりめん山椒を作ってね。